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오늘 뭐 먹지?

오늘의 반찬~ 닭(김치)볶음탕!

 

가금류에 해당됩니다. 가금류란? 식용하기 위해 사육되는 모든 조류를 말하며, 우리나라에서는 닭고기를 많이 선호하고 있습니다. 최근에는 우리나라뿐만 아니라 세계적으로 ‘치맥’의 주인공으로서 매우 사랑받고 있지요.

다른 육류에 비해 불포화 지방산과 필수 아미노산 비율이 높고, 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한 근육섬유가 가늘고 연하여 조직이 부드럽고 소화흡수가 잘 되는 단백질 급원식품입니다.

 

오늘 저희 집 저녁반찬은 “닭 김치 볶음탕”이었습니다.

(닭 1마리, (시판용)볶음탕양념 1/2병, 배추김치 1/4포기, 양파 1개, 고구마 2개, 대파)

 

생닭은 끓는 물에 살짝 데쳐서 기름기를 일부 제거하고 사용하면 더욱 담백하게 드실 수 있습니다.

배추김치를 넣으면 추가적인 양념 없이도 맛있게 끓일 수가 있습니다.

※ 감자보다 고구마를 넣으면 첨가당을 더 추가하지 않아도 천연의 단맛을 느낄 수 있습니다.

※ 시판용 볶음탕 양념을 사용하면 조리시간 단축과 맛의 실패를 방지할 수 있습니다. 하지만, 기호에 따라 직접 양념을 만들어서 드시면 더욱 좋겠지요~

 

닭볶음탕과 잘 어울리는 식단으로는 연근조림을 추천합니다.

연근에는 위벽을 보호해주는 뮤신이라는 성분과 나트륨의 배출을 도와주는 칼륨이 풍부하기 때문에 맵고 짠 음식과 잘 어울리는 짝꿍입니다.

 

오늘도 맛있는 음식, 건강하게 드시고, 내일 더 건강해지세요~ 감사합니다.