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오늘 뭐 먹지?

오늘의 반찬~ 삼겹살 구이!

삼겹살은 돼지의 갈비에 붙어 있는 살로, 비계와 살이 세 겹으로 되어 있는 것처럼 보인다고 하여 삼겹살로 불립니다.

다른 육류에 비해 단백질이 적고, 지방 함량이 높은 편이지만 그 맛이 기름지고 고소하여 대부분의 사람들 입맛을 사로잡고 있지요~ “맛있게 먹으면 0 칼로리?”, 아쉽게도 절대 아닙니다! 맛있는 삼겹살은 100g에 약 350 kcal 나 되는 고칼로리 음식입니다. 100g 이라면 정육점에서 일반적으로 판매하는 삼겹살 길이로 2~3줄밖에 안 되는 양인데요. 우리가 한번에 100g만 먹나요? (허허허...그저 웃지요~) 흰쌀밥 한공기가 300 kcal인 것과 비교하면 삼겹살의 칼로리는........^^;;

 

그래도 먹고싶은 건 먹어야지요~~

고단백, 고지방의 삼겹살을 좀 더 건강하게 드시려면, 비타민과 무기질을 보충 할 수 있는 충분한 채소와 함께 드시는 걸 권장합니다. 특히 비타민 D가 풍부한 버섯류와 비타민 C, 식이섬유소가 풍부한 쌈채소는 포만감을 주어 삼겹살 섭취를 줄이는데도 도움이 됩니다.

또한 미역국을 함께 드시는 것도 추천합니다. 미역에 함유된 '알긴산'이라는 성분은 노폐물이 장내 머무르는 시간을 짧게 하고, 장 활동을 원활히 하여 대장기능을 개선하며, 불필요한 지방과 콜레스테롤, 과다한 염분 등의 흡수를 방해하고 몸 밖으로 배출을 돕는 역할을 하기 때문입니다. 기억하세요~~

 

오늘도 먹고 싶은 음식들을 좀더 건강하게 먹으면서 행복하세요~ 감사합니다.