본문 바로가기

오늘 뭐 먹지?

오늘의 반찬~ 두부스팸구이!

우리 식탁에 자주 오르는 두부, 특히 찌개나 구이, 조림 등으로 자주 드실텐데요. 저는 가끔 집 앞 시장에서 맛있는 두부를 크게 한 모 구입해서 먹기 좋은 크기로 자르고, 그대로 먹거나 앞 ˙ 뒤를 노릇노릇 구워서 먹습니다. 아주 꿀맛이죠~ 비교적 간편하게 식물성(콩) 단백질과 여러 가지 무기질을 섭취할 수 있는 좋은 방법입니다.

 

하지만 저희 집 아이들은 그냥 두부구이는 잘 안먹더라구요. 그래서 아이들이 좋아하는 스팸을 구워서 같이 먹게끔 해줍니다. 스팸은 좀 짜기 때문에 두부보다 얇은 두께로 썰어서 굽고 사진에서 보시듯이 두부와 두부사이에 넣어서 함께 먹습니다. 맛있어요~

스팸은 통조림 햄의 상표이름입니다. 꼭 스팸이 아니더라도 기호에 맞는 통조림 햄을 구입하셔서 드시면 될 것 같아요. 통조림 햄은 종류가 매우 다양하기 때문에 구매하실 때 겉포장지()에 표기되어 있는 원재료명과 함량(돼지고기 %)이나 영양성분표시(특히 나트륨)를 꼭 확인하는 것을 권장합니다. 저는 개인적으로 돼지고기 함량이 많은 것과 나트륨 함량이 적은 것을 구입하지요~

 

두부스팸구이와 잘 어울리는 식단으로 "김치볶음"을 추천합니다. 배추김치는 한국의 전통음식으로 저장 발효식품이지요~ 항산화 비타민, 식이섬유소, 유산균이 풍부하여 장을 깨끗하게 하는 정장작용, 발암물질 활성을 떨어뜨리는 등 우리 몸에 참 유익한 식품입니다. 익은 배추김치를 참기름이나 들기름에 볶아서 먹으면 새콤달콤에 고소하기까지~ 밥도둑이 따로 없습니다.

 

오늘도 맛있는 음식, 건강하게 드시고, 내일 더 건강해지세요~ 감사합니다.