본문 바로가기

오늘 뭐 먹지?

오늘의 반찬~ 미역줄기볶음!

 

미역줄기는 해조류 중 '갈조류'에 해당되고, 그림에서 보듯 미역의 중심이 되는 줄기부분으로 독특한 향과 쫄깃하고 씹는 맛이 특징입니다. 열량은 낮고 식이섬유소와 알긴산이 풍부해 대장기능 개선에 도움이 되고, 비타민 B와 비타민 C, 칼슘, , 철이 풍부하여 빈혈과 뼈 건강에도 도움이 되는 등 간단한 밑반찬으로써 영양적 가치가 있습니다.

 

< 해조류의 종류 >

아래 해조류 중 어느 것이 가장 바다 깊은 곳에서 살까요?

1. 녹조류 : 파래, 클로렐라, 청각 등

2. 갈조류 : 미역, 다시마, 톳 등

3. 홍조류 : 김, 우뭇가사리 등

----> 정답은?  3번! 홍. 조. 류.

 

미역(줄기)부족한 단백질을 보충할 수 있도록 소고기와 달걀 (또는 메추리알)을 활용한 소고기장조림을 함께 먹으면 어떨까요? 추천드립니다

오늘도 건강한 음식, 맛있게 드시고, 오늘보다 내일 더 건강해지세요감사합니다.

 

 

<출처: 국립수산과학원, 수산물성분표, 조리원리(효일)>