인천서구에서는 한동네 살고 있는 엄마들의 사모임에서 시작하여 '가족의 건강'이라는 공통관심사를 가지고
가족과 이웃의 영양 밸런스를 위한 "with 쿡 (함께 요리하기)" 활동을 하고 있습니다.
매주 월요일, 6명씩 (코로나 사회적 거리두기에 따른 지침 준수)만 모여서 샐러드를 함께 만드는데요.
오늘도 저희 'forU 백세건강식생활연구소'가 함께 하였습니다~
오늘의 샐러드는 "연어샐러드" 와 "리코타치즈샐러드"
오늘도 맛있게 만들어서 행복하고, 무엇보다 치즈만들기를 모두가 다 성공~하셔서 더 즐거운 시간이었습니다.
건강한 모습으로 다음주 수업시간에 또 만나요~ 감사합니다^^
[참고자료]
연어는 서양에서 먼저 발견한 슈퍼푸드로 미국 심장학회에서는 건강한 심장을 위해서는 하루 한 끼의 연어를 권장할 정도로 많은 영양성분이 있는 생선입니다. 특히 오메가-3, 비타민 A, 비타민 D가 매우 풍부합니다.
※ 고혈압/뇌졸중/동맥경화/심장질환 예방
- 연어에 들어있는 오메가-3 성분은 우리 몸에서 혈압을 낮추는데 여러 기능을 하고, 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 등의 효능이 있습니다.
- 연어의 지방은 대부분이 몸에 좋다는 불포화지방산으로 체내 원활한 혈액순환을 돕고, 우리 몸에 염증을 감소시켜주는 효과도 있습니다.
- 연어에는 DHA, EPA 등 혈관에 좋은 영양성분을 다향 함유하고 있어서 혈관 속 노폐물을 제거하는데 도움이 되고, 이에 따라 혈관기능이 매우 좋아질 수 있으며 동맥경화나 고지혈증 등의 혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
※ 피부 건강과 다이어트에 도움
- 연어는 피부결 정돈 및 피부 건강에 탁월한 효능을 가지고 있고, 특히 다크서클에도 매우 좋은 음식으로 알려져 있어 연어 하루 권장 섭취량 (100g 정도)을 섭취할 시 전반적인 피부 건강을 챙길 수 있습니다.
- 연어는 칼로리가 비교적 낮고, 다양한 비타민도 함유하고 있기 때문에 건강을 챙기며 다이어트를 할 수 있습니다.
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