오징어는 시장이나 마트에서 비교적 쉽게 구입이 가능한 해산물 중에 하나입니다. 저는 집 앞에 바로 시장이 있어서 신선한 오징어를 5마리 만원에 구입하였네요. 그래서 오늘저녁은~ 오징어에 야채 넣고 고추장양념으로 매콤하게 볶은 “오징어볶음”으로 결정~~
오징어는 비교적 칼로리가 낮은 (100g당 70-80 kcal) 식재료입니다. 또한 여러 가지 영양성분 중에서 특히 피로회복에 도움이 되는 “타우린”을 함유한 식품으로도 유명하지요. 타우린은 제가 워낙 찐 팬이라 자주 소개해드리는데요. 피로회복, 면역력강화, 항산화, 항염증, 혈당 및 혈중지질 저하, 간세포보호 등 매우 다양한 효능이 있는 것으로 밝혀져 있고, 최근에는 뇌기능관련 효과들까지도 계속해서 발표되고 있는 아미노산의 일종입니다. 많이 먹어도 무해하기 때문에 특히 해산물을 통한 꾸준한 타우린 섭취를 권장합니다.
오징어에는 항산화작용에 도움이 되는 “셀레늄”도 많이 함유되어 있는데요. 셀레늄은 비타민 E와 함께 섭취하면 우리 몸에서 더 잘 흡수됩니다. 대표적인 비타민 E 식품으로는 해산물들 외에 견과류, 호박, 시금치, 부추, 브로콜리 등이 있는데요. 그렇기 때문에 오징어를 요리할 때는 이와 같은 채소류를 함께 넣어주면 우리 몸에서 항산화 작용을 더욱 높여줄 수 있을 것입니다.
오늘도 건강한 음식 드시고, 모두모두 건강저축하세요~ 감사합니다.
<출처: 국립수산과학원>
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