토마토는 과일일까요? 채소일까요?
토마토는 ‘가지’나 ‘고추’처럼 씨방의 벽이 비대하여 열매가 된 채소입니다.
특히 (단맛을 내는) 당분이 적고, 수분함량이 높은 과채류에 속하는 채소지요~
며칠전 집앞의 시장에 나가보았더니 빨갛게 잘~ 익은 토마토가 비교적 저렴한 가격으로 눈에 많이 띄었습니다. 토마토와 같은 빨강색 채소에는 ‘라이코펜’이라고 하는 식물성 화학 물질(파이토케이컬)이 많이 들어있는데요.
이러한 '라이코펜'은 카로티노이드계 색소로 노화방지, 항암, 혈당저하뿐만 아니라 우리 몸의 혈관을 튼튼하게 하여 혈압을 낮춰주는 역할도 하는 아주 고맙고 기특한 물질입니다. 이쁘고 선명한 빨강색일수록 ‘라이코펜’이 더~ 많이 들어있을꺼구요~ 그러니까 토마토같은 빨강색 채소 많이 드시고 튼튼한 혈관건강 유지하세요!
'식생활정보' 카테고리의 다른 글
나는 비만일까? (0) | 2021.06.13 |
---|---|
건강한 식습관으로 치매의 위험을 줄일 수 있다 ! (0) | 2021.06.06 |
나의 식습관 점수는 어떨까?? (0) | 2021.06.06 |
'식품구성자전거'를 소개합니다! (0) | 2021.06.05 |
@이? 골뱅이? (0) | 2021.05.30 |